Da ich selbst keinen Garten habe, pflanze ich viele verschiedene Sachen
bei mir zuhause an, dieses Jahr kam dann auch noch Mitsuba dazu.
Mitsuba ist ein japanisches Küchenkraut und ist geschmacklich vergleichbar
mit einem Mix aus Sellerie und Petersilie. In Japan werden frische Mitsuba-
Blätter samt Stielen verwendet, um z. B. Suppen, aber auch andere verschiedene
Gerichte zu würzen. Man kann Mitsuba in Sushi-Rollen einrollen oder mit
Gemüse ausbacken (Tempura). In keinem Fall werden die Blätter und
Stiele lange gekocht.Den Topf mit dem Mitsuba habe ich in der Küche auf
dem Fensterbrett stehen. Dort bekommt die Pflanze nur morgens bis 10 Uhr
die Sonne ab. Wasser braucht das Mitsuba auch ziemlich viel, ich hatte
einen Teller unter dem Topf stehen, den ich täglich mit Wasser auffüllte.
2 Wochen nach der Aussaat fingen langsam die ersten Keimlinge an zu wachsen.
5 Wochen nach der Aussaat konnte man schon einzelne Blätter bestaunen,
ich habe aber in diesem Stadion noch keine geerntet.
9 Wochen nach der Aussaat war meine Pflanze bereits über 50 cm hoch
und reif zur Ernte, ich habe sie bis auf die Erde komplett kurz geschnitten,
so wächst stets was neues nach. Man sollte aber trotzdem jedes Jahr neu aussäen.
(Für den Geschmack)
Die lang gestielten Laubblätter sind dreiteilig, wobei die Blättchen rhombisch
bis breit oval sind. der Blattrand ist doppelt gesägt.
Rezeptbeispiel: Oyakodon
bei mir zuhause an, dieses Jahr kam dann auch noch Mitsuba dazu.
Mitsuba ist ein japanisches Küchenkraut und ist geschmacklich vergleichbar
mit einem Mix aus Sellerie und Petersilie. In Japan werden frische Mitsuba-
Blätter samt Stielen verwendet, um z. B. Suppen, aber auch andere verschiedene
Gerichte zu würzen. Man kann Mitsuba in Sushi-Rollen einrollen oder mit
Gemüse ausbacken (Tempura). In keinem Fall werden die Blätter und
Stiele lange gekocht.Den Topf mit dem Mitsuba habe ich in der Küche auf
dem Fensterbrett stehen. Dort bekommt die Pflanze nur morgens bis 10 Uhr
die Sonne ab. Wasser braucht das Mitsuba auch ziemlich viel, ich hatte
einen Teller unter dem Topf stehen, den ich täglich mit Wasser auffüllte.
2 Wochen nach der Aussaat fingen langsam die ersten Keimlinge an zu wachsen.
5 Wochen nach der Aussaat konnte man schon einzelne Blätter bestaunen,
ich habe aber in diesem Stadion noch keine geerntet.
9 Wochen nach der Aussaat war meine Pflanze bereits über 50 cm hoch
und reif zur Ernte, ich habe sie bis auf die Erde komplett kurz geschnitten,
so wächst stets was neues nach. Man sollte aber trotzdem jedes Jahr neu aussäen.
(Für den Geschmack)
Die lang gestielten Laubblätter sind dreiteilig, wobei die Blättchen rhombisch
bis breit oval sind. der Blattrand ist doppelt gesägt.
Rezeptbeispiel: Oyakodon
Agano
Avocado
Edamame
Erdbeeren
Essbare Blumen
Frizzy Joe
Handama
Mibuna
Minigurke
Mitsuba
Mizuna
Pepino
Physalis
Pineberry
Red Chisha
Red Giant
Spinat
Tatsoi
Tomaten 1
Tomaten 2
Shiitake selber züchten
Wasabi-Rauke
Wasserpfeffer
Avocado
Edamame
Erdbeeren
Essbare Blumen
Frizzy Joe
Handama
Mibuna
Minigurke
Mitsuba
Mizuna
Pepino
Physalis
Pineberry
Red Chisha
Red Giant
Spinat
Tatsoi
Tomaten 1
Tomaten 2
Shiitake selber züchten
Wasabi-Rauke
Wasserpfeffer
Wow, deine Mitsuba ist ja riesig!
AntwortenLöschenDarf ich fragen wo du die Samen her hattest? Ich würde mir nächstes Jahr auch gerne einen japanischen Kräutergarten anlegen =)
Danke^^Die Hatte ich mir wie auch die Edamame Samen über Ebay bestellt.
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