Für 2 große/4 kleinere Baumkuchen braucht Ihr:
250g Butter, 250g Zucker, 150g Mehl,
100g Speisestärke,
1 Päckchen Vanillezucker,
2 Eier, 4 Eier getrennt, 3 EL Rum, 3 TL Backpulver, 150-200g Kuvertüre
und einen Stiehl bzw. Rolle
250g Butter, 250g Zucker, 150g Mehl,
100g Speisestärke,
1 Päckchen Vanillezucker,
2 Eier, 4 Eier getrennt, 3 EL Rum, 3 TL Backpulver, 150-200g Kuvertüre
und einen Stiehl bzw. Rolle
Zubereitung des Teiges:
Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelb und Rum
hinzugeben. Weizenmehl mit Speisestärke und Backpulver mischen,
sieben und Esslöffelweise nach und nach unterrühren. Eiweiß steif
schlagen und zuletzt unter den Teig heben.
Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelb und Rum
hinzugeben. Weizenmehl mit Speisestärke und Backpulver mischen,
sieben und Esslöffelweise nach und nach unterrühren. Eiweiß steif
schlagen und zuletzt unter den Teig heben.
Nun den Backofen auf 150°C vorheizen und am besten 2 Backbleche
vorbereiten d.h. mit Backpapier auslegen und dieses sicherheitshalber
nochmals mit Butter einstreichen. Auf jedes Backblech gebt ihr nun eine
dünne Masse an Teig, den ihr goldbraun ausbacken lasst. Den Teig
(noch warm) vom Backpapier lösen und auf einen mit Frischhaltefolie
umwickelten Stiehl/Rolle aufrollen. (Ich habe die Rolle von der Alufolie
verwendet, die ist schön stabil und hat den richtigen Durchmesser)
vorbereiten d.h. mit Backpapier auslegen und dieses sicherheitshalber
nochmals mit Butter einstreichen. Auf jedes Backblech gebt ihr nun eine
dünne Masse an Teig, den ihr goldbraun ausbacken lasst. Den Teig
(noch warm) vom Backpapier lösen und auf einen mit Frischhaltefolie
umwickelten Stiehl/Rolle aufrollen. (Ich habe die Rolle von der Alufolie
verwendet, die ist schön stabil und hat den richtigen Durchmesser)
Diesen Prozess wiederholt ihr so lange, bis der Teig verbraucht wurde.
Achtet darauf dass ihr jede Schicht schön straff wickelt! Zum Schluss
habt ihr dann eine schöne dicke Rolle. Diese wickelt ihr nun straff in
Frischhaltefolie ein und lasst sie für 2 Stunden im Kühlschrank verschwinden.
Achtet darauf dass ihr jede Schicht schön straff wickelt! Zum Schluss
habt ihr dann eine schöne dicke Rolle. Diese wickelt ihr nun straff in
Frischhaltefolie ein und lasst sie für 2 Stunden im Kühlschrank verschwinden.
Im Anschluss zieht ihr vorsichtig die Rolle aus dem Kuchen heraus und
schneidet die Enden der Kuchen glatt ab. Nun müsst ihr euch entscheiden
ob ihr lieber 2 Große Kuchen oder so wie ich 4 kleinere haben möchtet.
Schneidet sie vorsichtig zurecht.
schneidet die Enden der Kuchen glatt ab. Nun müsst ihr euch entscheiden
ob ihr lieber 2 Große Kuchen oder so wie ich 4 kleinere haben möchtet.
Schneidet sie vorsichtig zurecht.
Die Kuvertüre vorsichtig in einem Topf oder in einem Wasserbad
erwärmen und die einzelnen Küchlein überziehen/bestreichen. Alles gut
trocknen lassen und fertig sind eure Baumkuchen^^
erwärmen und die einzelnen Küchlein überziehen/bestreichen. Alles gut
trocknen lassen und fertig sind eure Baumkuchen^^
Ihr könnt eure Baumkuchen natürlich auch anders dekorieren
z.B. mit weißen Streifen
Schön eingepackt eignet er sich auch wunderbar als Geschenk.
Denn die selbstgemachten Geschenke sind immer die besten :-)
Lecker =)
AntwortenLöschenich wusste wirklich, wirklich nicht dass man die selber machen kann!!! oO
AntwortenLöschenWOW! das sieht richtig richtig lecker aus :D
Oha, lecker. Sieht super aus und kommt als Geschenk bestimmt gut an. Danke für Deinen Beitrag zum Cookbook of Colors!
AntwortenLöschenSuper rezept!
AntwortenLöschenOh das ist auch eine tolle Variante. Ich kannte das bisher immer so, dass man in einer Kastenform etwas Teig verteilt und backt, dann wieder Teig drauf und wieder backt usw. Das hier ist ja viel Energieeffizienter. Danke für die Idee.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
das sieht super aus! das muss ich auch dringend ausprobieren... :)
AntwortenLöschenHi, bin gerade auf dein Baumkuchenrezept gestoßen und bin jetzt im Baumkuchenfieber. :-) Hätte 2 Fragen: wie lange ca. muss ich jede Lage backen und Ober- und Unterhitze oder was verwendest du? Danke und liebe Grüße, Kathi
AntwortenLöschenHallo Kathi,
LöschenDa jeder Ofen anders tickt kann man das nicht verallgemeinern. Eine Lage war bei mir ca. 5-10min. im Ofen bis sie braun genug war. Ich habe einen Umluftofen. Ober- und Unterhitze funktioniert aber auch gut.
Viel Erfolg beim backen
Gruß