Onigiri sind gewürzte japanische Reisbällchen.
Die Würzmischung, Furikake,
gibt es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen
wie zum Beispiel
Fisch, Gemüse usw.
Oft werden Onigiri auch mit
unterschiedlichen Fischsorten (frisch oder
getrocknet), Gemüse oder gesäuertem
Obst wie Pflaumen gefüllt. Sie haben
zumeist eine dreieckige Form und sind oft
mit Nori-Algen umhüllt.
Heute zeige ich euch eine Herzhafte und eine Süße Variante.
herzhafte Onigiri
Zutaten:
2 Tassen Reis, 2,5 Tassen Wasser, 20ml Reisessig,
1/2EL Zucker, ½ TL Salz, Füllung/Furikake
Den Reis kochen und nebenbei den Reisessig mit dem Zucker und dem
Salz mischen und ebenfalls zum kochen bringen. Den Reis auf einen
flachen Teller/Schale geben und sofort die heiße Reisessigmischung darunter
mischen und abkühlen lassen ggf. sogar befächern. Die Hände anfeuchten
und eine Handvoll Reis in die Hand nehmen. (wenn Ihr euren Reis füllen
wollt müsst ihr an dieser Stelle eine Mulde in den Reis drücken und das
Furikake/Ume/Shrimps oder anderes in den Reis geben und vom
Reis einschließen lassen).
Salz mischen und ebenfalls zum kochen bringen. Den Reis auf einen
flachen Teller/Schale geben und sofort die heiße Reisessigmischung darunter
mischen und abkühlen lassen ggf. sogar befächern. Die Hände anfeuchten
und eine Handvoll Reis in die Hand nehmen. (wenn Ihr euren Reis füllen
wollt müsst ihr an dieser Stelle eine Mulde in den Reis drücken und das
Furikake/Ume/Shrimps oder anderes in den Reis geben und vom
Reis einschließen lassen).
Nun formt ihr je nachdem ob Ihr Links- oder Rechtshänder seit mit einer
Hand die Gerade unterfläche und mit der anderen Hand formt ihr
das Dreieck (Spitze).
Jetzt erhaltet Ihr schon einmal die Grundform, nun müsst ihr nur noch
ausbessern, in dem Ihr die Front und Rückseite etwas glättet.
Zum Schluss könnt Ihr das fertige Onigiri entweder komplett in einem Noriblatt
(Onigiri-Wrappingpaper) verpacken oder mit dem Blatt verzieren.
Süße Onigiris:
Nun kommt etwas für die Leckermäulchen unter euch^^
Zutaten: 2 Tassen Reis (300g), 1 Tasse Wasser (160ml),
4 Tassen Kokosmilch (550ml), 3 EL Zucker, ½ TL Salz,
Füllung gg. Banane, Mango, Erdnussbutter
Den Reis mit der Kokosmilch, Wasser, Zucker und dem Salz kochen.
Vor dem Ende des Kochvorganges immer wieder umrühren da der
Reis hier schnell anzubrennen droht.
Den Reis und etwas abkühlen lassen.
Entweder ihr nehmt jetzt eine Onigiriform oder ihr macht es so:
Die Hände anfeuchten und eine Handvoll Reis in die Handnehmen.
(wenn Ihr euren Reis füllen wollt müsst ihr an dieser Stelle eine Mulde
in den Reis drücken und die Füllung oder anderes in den Reis geben
und vom Reis einschließen lassen).
Nun formt ihr je nachdem ob Ihr Links- oder Rechtshänder seit
mit einer Hand die Gerade unterfläche und mit der anderen Hand formt
ihr das Dreieck (Spitze). Jetzt erhaltet Ihr schon einmal die Grundform,
nun müsst ihr nur noch ausbessern, in dem Ihr die Front/Rückseite glättet.
mit einer Hand die Gerade unterfläche und mit der anderen Hand formt
ihr das Dreieck (Spitze). Jetzt erhaltet Ihr schon einmal die Grundform,
nun müsst ihr nur noch ausbessern, in dem Ihr die Front/Rückseite glättet.
Wenn Ihr eine Form habt erleichtert euch das natürlich ungemein ;-)
Zum Schluss könnt Ihr das fertige Onigiri entweder komplett in einem Noriblatt
verpacken oder mit dem Blatt verzieren bzw. in Frischhaltefolie einwickeln.
verpacken oder mit dem Blatt verzieren bzw. in Frischhaltefolie einwickeln.
Hi , was mich immer sehr stört ist das etwas zähe Noriblatt . Hast du eine Idee es etwas knackig zu bekommen ? In Japan schaffen sie das irgendwie (⊙ヮ⊙) glG, Ela
AntwortenLöschenBei den normalen Onigiris ist das Nori in doppelter Folie, die erst kurz vor dem Verzehr entfernt wird, von daher ist es nicht so zäh. (siehe erstes Foto)
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