Beim schnökern durch das Internet bin ich auf eine
interessante Seite gestoßen. Bei Waberner Pilze/Pilzzucht Braun kann man Fertigkulturen für
Pilze kaufen und diese daheim selber züchten. Also dachte ich mir, warum nicht
Shiitake selber züchten? Denn frisch sind sie bei mir in der Stadt schwer zu bekommen bzw.
viel zu teuer.
Ich habe meinen Block die ersten Tage in ein kleines Aquarium gestellt, schon nach wenigen Tagen wuchsen die Pilze, sodass ich die Kultur aus dem Aquarium nehmen musste, da die Pilze sonst an die Scheiben pressen würden. Also wechselte der Block, wie ihr auch im Video sehen könnt, vom Aquarium auf eine große Glasplatte. Dort wuchsen die Pilze an einem Tag viele Zentimeter und es kamen täglich neue hinzu. (Das könnt ihr auch schön im Video sehen, denn ich habe die Fotos mit Datumsanzeige geschossen.) Schon nach 7 Tagen waren die Shiitake so groß, das sie geerntet werden konnten. Mit der ersten Erntewelle erhielt ich 770g Pilze.
Wenn man sich für eine Fertigkultur entschieden hat (bei mir waren
es die Shiitake) und den Bestellprozess abgeschlossen hat, erhält man wenige
Tage später schon ein Päckchen, welches einen Kulturenblock enthält. Die
Fertigkultur besteht hauptsächlich aus Sägemehl einheimischer Bäume und anderen
ökologischer Bestandteile. Weiterhin ist sie laut beiliegender Anleitung Bio
Zertifiziert. Der Block ist in Folie eingewickelt, die man vorsichtig entfernen
muss. Nun muss man nur noch einen geeigneten Platz für die Kultur finden. Die
Anforderungen daran sind: 15-25°C Zimmertemperatur, es sollte zudem so viel
Licht vorhanden sein, dass man eine Zeitung lesen könnte, es sollte hohe
Luftfeuchtigkeit herrschen, dies alles kann man erreichen:
1. indem man den Substralblock in eine größere
Kunststoffkiste stellt (Einkaufskiste), ein Schälchen mit Wasser neben dem
Block stellt und anschließend das ganz mit einer Folie/gelben Sack abdeckt
(Folie darf nicht auf der Fertigkultur liegen, zwischen ihr und dem Block muss
viel Platz sein, weiterhin muss für ausreichend Luft gesorgt werden
oder 2. Das Züchten macht sich besonders gut in einem kleinen
Gewächshaus, leeren Aquarium oder ähnlichen. Da bitte ebenfalls ein Schälchen
mit Wasser neben die Kultur stellen
Ich habe meinen Block die ersten Tage in ein kleines Aquarium gestellt, schon nach wenigen Tagen wuchsen die Pilze, sodass ich die Kultur aus dem Aquarium nehmen musste, da die Pilze sonst an die Scheiben pressen würden. Also wechselte der Block, wie ihr auch im Video sehen könnt, vom Aquarium auf eine große Glasplatte. Dort wuchsen die Pilze an einem Tag viele Zentimeter und es kamen täglich neue hinzu. (Das könnt ihr auch schön im Video sehen, denn ich habe die Fotos mit Datumsanzeige geschossen.) Schon nach 7 Tagen waren die Shiitake so groß, das sie geerntet werden konnten. Mit der ersten Erntewelle erhielt ich 770g Pilze.
Beim Shiitake wird der Block, nachdem die erste
Erntewelle abgeerntet ist, zur Ruhepause für ca. 2 Wochen an einem warmen und
trockenen Ort aufgestellt. Dort soll er erst einmal oberflächlich abtrocknen. Nach der Ruhepause wird der Block für 24
Stunden komplett unter Wasser getaucht (z.B. in einem Eimer mit Wasser gestellt
und mit einem Stein beschwert, sodass dieser nicht auftauchen kann). Nachdem er
dann einem Tag unter Wasser war, wird der Block wieder zurück ins Aquarium
gestellt und in kürzester Zeit kann die zweite Erntewelle erfolgen. Dieser
Prozess lässt sich 2-4 Mal wiederholen, bis das Substrat ausgelaugt ist und
anfängt zu schimmeln.
Und nun habet ihr jede Menge Pilze für leckere Rezepte, denn der Shiitake ist ein Alleskönner: Er schmeckt in der Suppe – mal mit Geflügel und Gemüse, macht sich hervorragend gefüllt mit Käse, gebraten oder auf grünen Blattsalaten.
Und nun habet ihr jede Menge Pilze für leckere Rezepte, denn der Shiitake ist ein Alleskönner: Er schmeckt in der Suppe – mal mit Geflügel und Gemüse, macht sich hervorragend gefüllt mit Käse, gebraten oder auf grünen Blattsalaten.
Das ist ja genial! Danke für den Link und den ausführlichen Bericht mit Tipps! Sehr interessant zu lesen! Liebe Grüsse und ein schönes Wochenende Maja
AntwortenLöschenSuper und herzlichen Dank für die tollen Bilder!
AntwortenLöschenDas ist auf jeden Fall auch einen eigenen Versuch wert.
Schönes Wochenende und liebe Grüße☼
Ich find es ja immer klasse wenn man seine kräuter oder in diesem Fall Pilzchen selbst züchten kann... das wird auf jedenfall ein zukünftiges Projekt von mir :)
AntwortenLöschenIst das cool! :D
AntwortenLöschenSag mal, wie groß ist dieser Block in etwa?
Beim Verkäufer finde ich auch keine Info, wüsste aber gerne, wie viel Platz man dafür einplanen sollte…!
Viele Grüße,
Asu
Hallo Asu, der Block an sich ist in etwa 20cm x 15cm groß, aber wie ich schon beschrieben habe, wird es sehr eng, wenn die Pilze wachsen, deswegen sollte man vom Platz her mindestens das dreifache einplanen. Ich musste meinen Block aus dem Aquarium holen, weil die Pilze sonst gegen die Scheiben gedrückt hätten, und so könnten sie nicht ordentlich wachsen.
LöschenAaah okay, vielen Dank für die rasche Antwort! :)
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