Ich habe schon so oft Mochieiscreme gesehen, leider noch nirgends bei mir
in der Nähe, aus diesem Grund habe ich jetzt selbst einmal Mochieis gemacht.
Mochiseis = Das ist ein Mochi gefüllt mit Eis.
in der Nähe, aus diesem Grund habe ich jetzt selbst einmal Mochieis gemacht.
Mochiseis = Das ist ein Mochi gefüllt mit Eis.
Ich habe gleich mehrere Varianten ausprobiert: ein Schokomochi gefüllt
mit Schokoeis, ein Matchamochi gefüllt mit Matchaeis und die normale
Mochivariante mit Vanilleeis. Ich habe mich an dem Rezept von dem Blog
„japanese icecream“ orientiert. Auf diesem Blog kann man tolle
Rezepte aller japanischen Eissorten finden, unter anderem
sogar Nattoeis *schüttel*
Für ca. 6 Mochieis braucht ihr
50g Reismehl, 100g Zucker, 100ml Wasser, 150-200g Eis und sehr sehr
viel Stärke, denn das wird eine klebrige Angelegenheit^^
50g Reismehl, 100g Zucker, 100ml Wasser, 150-200g Eis und sehr sehr
viel Stärke, denn das wird eine klebrige Angelegenheit^^
Gebt nun die abgedeckte Schüssel für ca. 2 Minuten bei 700-900 Watt
in die Mikrowelle, im Anschluss müsste euer Teig eine Klebrige Konsistenz
haben und durchsichtig geworden sein. Umrühren solltet ihr am besten
mit einem nassen Holzlöffel.
Schüttet nun auf eure Arbeitsfläche ganz viel Stärke aus und gebt den
Teig auf die Stärke. Nun bestreut den Teig und eure Hände ebenfalls mit
Stärke und drückt den Teig mit euren Händen Platt, diese Methode
fand ich am einfachsten, da ich kein Nudelholz habe. Aber vorsicht
der Teig ist heiß.
Wenn der Teig ca. 0,3-0,4 cm dick ist könnt ihr die benötigten Kreise
ausstechen, diese sollten einen Durchmesser von ca. 9-11cm haben.
Stapelt nun die Kreise mit Frischhaltefolien übereinander, aber Vorsicht,
hier müsst ihr die Kreise mit viel Stärke bestreuen, da ihr sie sonst hinterher
nicht mehr von den Folien bekommt. Gebt nun die Mochis in einem TK-Beutel.
hier müsst ihr die Kreise mit viel Stärke bestreuen, da ihr sie sonst hinterher
nicht mehr von den Folien bekommt. Gebt nun die Mochis in einem TK-Beutel.
Nun habe ich meine Mochiteigscheiben für 2 Stunden ins Tiefkühlfach
gelegt, damit sie auf die selbe Temperatur wie das Eis kommen.
Nach den 2 Stunden nehmt ihr Scheibe für Scheibe und füllt diese
mit dem Eis. Da das füllen, verschließen und formen bei mir nicht so
gut geklappt hat, da man sich mit dem Eis beeilen muss, bevor es
einem in der Hand zerläuft, habe ich Onigiriformen benutzt. Die
Formen habe ich mit Stärke bemehlt und den Teig vorsichtig reingelegt,
gefüllt und oben zusammengeklappt und den Former verschlossen und
ins Tiefkühlfach gelegt. Dieser Prozess ist natürlich nur möglich, wenn man
mehrere Former zur Hand hat. Ansonsten müsst ihr versuchen den Teig
vorsichtig um das Eis zulegen und die Enden unten zu verschließen.
Im Anschluss sollten eure Mochis im Querschnitt dann so aussehen, oder besser :-)
Liebe melon pan!
AntwortenLöschenVeganes Mochieis haben meine Kids und ich in den USA geliiieeebt! Danke für dein Rezept - das muss ich unbedingt ausprobieren!
Herzlichst, Helene