Bei meinem letzten Dae-Yang Einkauf war eine Packung Okame Kotsubu
Natto dabei, die ich gestern zum Mittag probiert habe.
laut Wiki: Nattō (jap. 納豆 oder なっとう) ist ein traditionelles japanisches
Lebensmittel aus Sojabohnen. Zur Herstellung werden die Bohnen gekocht
und anschließend durch Einwirkung eines Bakteriums fermentiert. Während
dieses Vorgangs bildet sich eine schleimige, Fäden ziehende Substanz um die
Bohnen. Nattō wird sowohl als eigenständige Speise – und dann mit
verschiedenen Zutaten gewürzt – gegessen, als auch als Zutat für andere Gerichte
genutzt. Es gilt als ein sehr gesundes Lebensmittel, eine gesundheitsfördernde
Wirkung wurde für einige bei der Fermentation entstehende Stoffe nachgewiesen.
Nattō kann entweder pur oder auf Reis gegessen werden, wird aber oftmals
auch zur Zubereitung weiterer Gerichte verwendet. Beim Verspeisen von
purem Nattō werden meist noch weitere Zutaten zum Würzen hinzugeben.
In einer Umfrage unter japanischen Nattō-Käufern gaben 87,1 % der Befragten
an, die den Packungen beigelegte Saucen (Sojasauce und Senf) als Würzmittel
zu verwenden. Weitere häufig zum Nattō gegebene Zutaten sind nach dieser
Umfrage Frühlingszwiebeln (55,2 %), Senf (37,1 %), Sojasauce (35,0 %) und Ei (25,2 %).
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