Bisher habe ich beim Blätterteig immer die Variante für Faule genutzt und mir
einfach eine fertige Rolle im Supermarkt gekauft. Gelingsicherheit ist hier garantiert,
aber nun wollte ich mich auch selbst ein Mal an den Blätterteig wagen.
Mein Fazit ist, dass es doch ziemlich zeitaufwendig ist und man viel viel
Geduld benötigt :-)Für mich war es, als ungeduldigste Person überhaupt,
eine große Herausforderung, die sich aber am Ende sehen lassen kann.
Blätterteig
250 g kalte Butter
etwas Mehl zum ausrollen
etwas Mehl zum ausrollen
250 g Mehl
100 ml kalte Milch
20 g Hefe
25 g Zucker
25 g Butter
1 Ei
prise Salz
ggf Matcha
zartbitter Kuvertüre
100 ml kalte Milch
20 g Hefe
25 g Zucker
25 g Butter
1 Ei
prise Salz
ggf Matcha
zartbitter Kuvertüre
Die kalte Butter auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einer rechteckigen Platte
ausrollen. Das Mehl mit einem Pinsel
entfernen, die Butter in Frischhaltefolie
schlagen und wieder kühlen.
Die restlichen Zutaten zu einem glatten
Teig verarbeiten und 30 Minuten
kalt stellen. Den festgewordenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen. Das Mehl
wieder abstauben und die Butter in den Teig schlagen.
Die Ränder fest
verschließen. Es dürfen weder Löcher noch Risse entstehen,
aus denen später das
Fett austreten kann. Das restliche Mehl entfernen und
den Teig auf 1/3 der
Fläche in einander falten. Mit Frischhaltefolie
abdecken und 30 Minuten kühl
stellen.
Im Anschluss den Teig wieder zu einem
Rechteck ausrollen. Das
Mehl entfernen. Nun folgt wieder eine einfache Tour,
das heisst den Teig
wieder auf 1/3 der Fläche in einander falten. Mit Frischhaltefolie
abdecken
und 30 Minuten kühl stellen. Diesen Prozess nochmals wiederholen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Nach
der Dritten Tour und Kühlung
den Teig wieder zu einem Rechteck ausrollen. Das
Mehl entfernen.
Die kurzen Seiten nun zur Mitte schlagen und zusammenklappen.
Nun
liegen 4 Teigschichten übereinander.
Diese Teigplatte schneiden wir nun
einfach mit dem Messer in Schreiben.
Dies sieht komisch aus, aber die
gewonnenen Streifen werden später
unsere Schweineohren ergeben.Legt die Streifen auf euer Backblech
und
gibt sie für ca. 20 Minuten in den Ofen, bis sie goldbraun geworden sind.
Zur Dekoration habe ich den Schweineohren
noch den typischen Schokoüberzug gegönnt. Hierfür einfach die Öhrchen in die
Schokolade tauchen und festwerden lassen.
mhmm lecker!
AntwortenLöschen