Direkt zum Hauptbereich

Orangen-Basilikum-Furikake ふりかけ


Als ich in der Küche meinen Basilikumblumentopf gesehen habe fel mir sofort ein neues Furikakerezept ein. Mein erstes selbstgemachtes Furikake ohne Nori, also besonders für Norifeinde geeignet^^

Furikake (jap. 振り掛け oder ふりかけ) sind verschiedene japanische Gewürzmischungen für Reis.

Da ich euch ja schon einmal die Kombi Orange-Basilikum in Törtchenform näher gebracht habe, dachte ich mir das sie bestimmt auch gut auf Reis schmeckt. Also habe ich ein leckeres Furikake gezaubert.

Für ein kleines Gläschen braucht ihr: 5 Orangen (nicht behandelt),
 ca. 20g frischen Basilikum, 1 EL schwarzen Sesam


Die Orangen gut abwaschen und im Anschluss die Schale mit einer Raspel 
abreiben. Vorsicht das ihr das weiße nicht mit abreibt, sonst wird es bitter. 
Das Basilikum ebenfalls gut abwaschen, trocknen und mit einem Messer
 in feine Stücke schneiden/hacken. 


Die geriebene Orangenschale, sowie das gehackte Basilikum nun auf einem 
mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Am besten schön auseinander 
legen. Gebt nun das Backblech in den Backofen und lasst das Furikake 15 
Minuten bei 70°C trocknen.


Im Anschluss lasst ihr das Furikake einfach nur noch abkühlen, sobald 
es abgekühlt ist müsst ihr etwas mit den Fingern oder einem Löffel nachhelfen 
die Brökel zu zerkleinern. Reibt das Furikake am besten zwischen euren 
Fingerspitzen, bis auch die größten Brocken pulverisiert sind. Im Anschluss 
gebt Ihr 1 EL schwarzen Sesam hinzu. Jetzt ist das Furikake fertig und kann
 in ein Gläschen abgefüllt und aufbewahrt werden.


Den Rest der Orangen habe ich dann zu einem frischen Orangensaft 
gepresst und zu meinem Sadrireis mit dem Orangen-Basilikum-Furikake
 getrunken^^ Ein weiteres Resultat aus der Herstellung des Furikakes ist, 
dass eure Küche den ganzen Tag frisch nach Orangen duftet :-)

Weitere Furikakerezepte:

Kommentare

  1. Das ist ja mal genial, auf die Idee wär ich nie gekommen...! Cool!^^

    AntwortenLöschen
  2. Manja ist kreativ *Toll* ^____^

    AntwortenLöschen
  3. Wow, wirklich eine tolle Idee!! Ist gespeichert *____*

    AntwortenLöschen
  4. Hehe, gerade abgeändert nachgemacht und gepostet! :)

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Geldscheine falten - DIY Hochzeitskarte mit Brautpaar aus Geld

Gestern hat meine Schwester geheiratet und es war so wunderschön.  Meine erste Hochzeit die ich live miterleben dufte und dann auch noch als Trauzeugin^^  Da blieb natürlich kein Auge trocken. Vorab hat man auch als Gast einer Hochzeit viel zu überlegen. Was ziehe ich an, wie mache ich meine Haare etc. und vor allem, was schenke ich dem Brautpaar? Mixer, Waffeleisen und Co.? Nein, die beiden wollten Geld.  Geldgeschenke finde ich aber immer sehr unpersönlich und machen nie  wirklich etwas her. Ich wollte das Geld nicht in einem Blumenstrauss einarbeiten  lassen oder eine einfache Karte kaufen, also entschied ich mich fürs selber basteln.  Im Internet stöberte ich dann nach ein Paar Ideen und ließ mich inspirieren.  Neben Schmetterlinge, Blumen und Ringe aus Geldscheine gefaltet,  fand ich auch Kleidungsstücke, die mir eine Idee zu einer Karte verschafften.   Heute zeige ich euch, wie Ihr Geld zu einem tollen Geschenk falten könnt.  In den unteren Videos zeige ic

Raffaello Creme/Aufstrich

Ich liebe Raffaello und erst recht die leckere Creme in den Raffaellos,  doch leider gibt’s es diese nirgends zu kaufen. Letztens bin ich beim  stöbern  durch das world wide web auf dieses tolle Rezept  von himmlische Süßigkeiten gestoßen. Etwas abgewandelt von  mir  könnt Ihr nun die Raffaellocreme becherweise löffeln ... Für 4 kleine Gläser braucht ihr: 200g Creamed Coconut, nicht gekühlt (ist ein steinharter Block);  200g Kokosfett, nicht gekühlt (also Butterweich);  150ml Speiseöl (Geschmacksneutral);  160g weiße Schokolade;  40g Puderzucker,  100ml Kokosmilch (Creamed Coconut gibt es in Asialäden, im Internet,  vor Ort im  Citti oder ihr könnt es auch selbst herstellen ) Das Creamed Coconut feinhacken und mit dem Öl zusammen in einem  Küchenmixer käftig durchmixen/pürrieren lassen. Nebenbei die die  weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und mit der Kokosmilch  verrühren, im Anschluss unter den Kokosbrei rühren. Zum Sch

Kinderschokoladen Creme {Kinderriegel Aufstrich}

Nach dem ja bereits die Toffifeecreme und die Raffaellocreme Einzug in unseren Kühlschrank genommen haben, folgt nun die überaus leckere Kinderschokoladencreme. Das Rezept ist simple, schnell gemacht und dennoch so lecker. Für 4 kleine Gläschen benötigt Ihr: 250 g Kinderriegel 100 ml Sahne 60 g Butter Die Kinderriegel in einzelne Kammern zerbrechen und zusammen mit der Butter in einer Schale über einem Wasserbad langsam erwärmen. Wenn die Riegel schön weich sind und sich gut verrühren lassen, langsam die Sahne unterrühren und die ganze Masse nochmals kurz mit einem Mixer aufschlagen, sodass alles schon locker wird. Jetzt nur noch in vorbereitete Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Creme nicht vorher schon aufgenascht wird, hält sie so ca. 1-2 Monate.