Da wir in der Familie untereinander die Angewohnheit haben uns zu
Weihnachten "nichts" zu schenken (außer natürlich den Kindern) bereite
ich jedes Jahr in meiner Weihnachtsküche eine Kleinigkeit zu.
Schön verpackt und dekoriert macht es eigentlich immer etwas her.
Letztes Jahr habe ich meiner Familie folgende, leckeren Weihnachtspakate
geschnürt. Enthalten waren Weihnachtslikör, Rumkugeln, Kokoskugeln,
Trinkschokoladen, Baumkuchen und als Unterlage eine Schachtel Pralien
bzw. für die Omis ein Foto. Im Anschluss alles schön verpackt in
durchsichtiger Geschenkfolie. Zum dekorieren habe ich einfach
kleine Christbaumkugeln, Watte, Garn in Weihnachtsfarben,
mini Zuckerstangen und passende Etiketten und Stempel
gekauft. Die Natur bot mir dann noch kleine Tannenzweige^^
Wenn ihr auch kleine Präsentkörbe zaubern wollt,
kommen hier die Rezepte:
Baumkuchen
Rezept findet Ihr hier klick
Kokoskugeln bzw. Kokosmakronen
2 Eiweiß
250g Kokosflocken
100g Zucker
event. Oblaten
Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker und die
Kokosflocken unterheben. Anschließend den Teig zu Kugeln formen.
Sollte der Teig zum formen zu weich sein, einfach noch ein paar
Kokosflocken dazugeben. Für Makronen (nicht Kugeln) den Teig auf Oblaten spritzen/geben. Im Anschluss bei 150 C° ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Rumkugeln
250g dunkler Biskuitboden (am besten den fertigen zum Kaufen)
200g weiche Butter
200g dunkle Schokolade
50g gemahlene Mandeln
5 EL Rum
Schokostreusel zum ummanteln
Den Biskuitboden kleinbröseln und mit den Mandeln vermischen.
250g dunkler Biskuitboden (am besten den fertigen zum Kaufen)
200g weiche Butter
200g dunkle Schokolade
50g gemahlene Mandeln
5 EL Rum
Schokostreusel zum ummanteln
Den Biskuitboden kleinbröseln und mit den Mandeln vermischen.
Die Rum hinüber träufeln und alles
gut mit dem Löffel verrühren.
Die Schokolade flüssig machen (am besten Schokoladentafeln
nicht in
Alufolie kaufen und komplett in einen Topf legen, Wasser aus dem
Wasserkocher drüber geben und warten. Dann nur noch die Ecke abschneiden)
Die
Flüssige Schokoladezusammen mit der weichen Butter unter das
Krümelgemisch
geben. Alles schön zu einem glatten Teig vermengen und
für 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen. Nachdem der Teig fest
geworden ist kleine Kugeln formen (mit
feuchten Händen geht’s einfacher)
und in den Schokoladenstreuseln wälzen. Die
Kugeln am besten auf eine
Platte/Teller legen und nochmals min. eine Stunde gut
durchkühlen
lassen bevor sie verpackt werden.
Weihnachtslikör
5 Eigelb
100g Puderzucker
200ml Schlagsahne
100ml Milch
180ml Prima Sprit oder Korn
1 TL Zimt
1TL Lebkuchengewürz
5 Eigelb
100g Puderzucker
200ml Schlagsahne
100ml Milch
180ml Prima Sprit oder Korn
1 TL Zimt
1TL Lebkuchengewürz
Die Schlagsahne und
die Milch gut mit dem Eigelb verquirlen.
Dann den Puderzucker und die Gewürze hinzugeben.
Die gesamte Masse
gut erwärmen, jetzt merkt ihr auch wie die Masse langsam
etwas
fester wird. Ständig rühren damit nichts anbrennt. Das ganze kurz
kochen
lassen, (!!Aufpassen das es nicht zu lange kocht, sonst habt ihr
Rührei mit
Milch!!) dann vom Herd nehmen und den Schnaps unterrühren.
Jetzt ist der Likör
auch schon fertig, füllt ihn einfach nur noch in
Flaschen ab. Gut gekühlt hält
er mehrere Wochen. Am besten schmeckt er,
wenn er einige Tage durchgezogen ist.
Trinkschokolade
400g Schokolade (je nach Geschmack Vollmilch- oder zartbitterschokolade)
Für die Weihnachtliche Version gerne 1 TL Zimt
Minimarshmallows als Topping
Holzlöffel oder Eisstiele
Pralinenförmchen (oder ihr habt schöne Silikonförmchen),
Plaste-Schnapsbecher gehen auch
Trinkschokolade eignet sich eigentlich super um nach Weihnachten
400g Schokolade (je nach Geschmack Vollmilch- oder zartbitterschokolade)
Für die Weihnachtliche Version gerne 1 TL Zimt
Minimarshmallows als Topping
Holzlöffel oder Eisstiele
Pralinenförmchen (oder ihr habt schöne Silikonförmchen),
Plaste-Schnapsbecher gehen auch
Trinkschokolade eignet sich eigentlich super um nach Weihnachten
unerwünschte Weihnachtsmänner
zu vernichten :-)
Wenn Ihr Sie zu Weihnachten verschenken wollt geht dies
natürlich nicht. Also habe ich Schokoladentafeln genommen
(halb Vollmilch/halb Zartbitter), diese kleinhacken. Wasser in
einem
Topf zum Kochen bringen (oder Wasserkocher anmachen,
kochendes Wasser in einen
Topf geben). Topf vom Herd nehmen und
eine Schüssel auf den Topf setzen, Schokolade hineingeben und warten.
Schon nach kurzer Zeit könnt ihr umrühren
und eure
Schokolade ist flüssig. Topf auf keinem Fall wieder auf den
Herd stellen.
Wird die Schokolade zu heiß bröckelt sie und verliert
an Glanz. Nun könnt ihr
je nach Geschmack noch Zimt unterrühren
oder Vanille …. Schokolade in Förmchen
füllen (3/4 voll) und die
Löffel hineinstellen.
Tipp: Ich habe die Förmchen in den
Tipp: Ich habe die Förmchen in den
Ofen gestellt und das Gitterrost eine Etage höher hineingeschoben,
sodass
die Löffel an dem Gitter halt haben und die Schokolade so in
Ruhe festwerden
kann. Doch bevor sie fest wird noch die Toppings
hinüber geben. Die fertigen
Trinkschokoladen noch schön in
durchsichtiger Geschenkfolie verpacken und schon
hat man ein
tolles Mitbringsel oder Geschenk. Ggf. noch eine Anleitung dazulegen.
Die Löffel/Stiele kann man ebenfalls noch beschriften oder mit Tape bekleben.
Der Likör und die Trinkschokoladen lassen sich bequem einige Tage
bzw. Wochen vor Weihnachten zubereiten, sodass man die anderen
Dinge dann einen Tag vorher fertigstellen kann. Vom allen Teigen
habe ich das doppelte genommen, um genug Endprodukte zu erhalten. Für die
kleineren Sachen habe ich dann doch fast einen ganzen Tag in der Küche
gestanden, aber es hat sich auf jedem Fall gelohnt^^
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