Sucht Ihr für Weihnachten noch nach einer leckeren Torte,
die auch optisch etwas hermacht? Dann habe ich für euch eine kleine Inspiration.
Eierlikör-Wickel-Torte
Zutaten für die Eierlikörcreme:
800ml Schlagsahne, 350 ml Eierlikör, 8 Blatt Gelatine, 2 EL
Backkakao
Zutaten für den Biskuitboden:
6 Eier, 150g Puderzucker
(ggf Kakaopuderzucker), 100g Mehl, 50g
Speisestärke, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Deko:
Schokostreusel
Schokostreusel
Die Creme: Die
Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen, den Eierlikör erwärmen und die
Gelatine darin auflösen. Das Gemisch abkühlen lassen. Nebenbei die Schlagsahne
steif schlagen. Sobald das Eierlikör-Gelatine-Gemisch anfängt zu gelieren müsst
ihr es unter die Schlagsahne heben. Einen Teil der Masse zur Dekoration
beiseite stellen.
Für den Biskuitteig die Eier
trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel steif
schlagen. Das Eigelb mit dem Puderzucker cremig schlagen. Mehl, Stärke und
Backpulver vermengen, zusammen mit dem Eigelb in die Eiklarschüssel geben und
vorsichtig unterheben bzw. vermengen.
Die Teigmasse auf einem Backblech, mit Backpapier belegt, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° - 200°C Ober-/Unterhitze gut 10 Minuten backen. Danach den Biskuitteig mit dem Backpapier nach oben auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und heiß der Länge nach aufrollen (von der Kurzen Seite anfangen aufzurollen). So im Handtuch abkühlen lassen, dann lässt sich die Rolle hinterher besser aufrollen.
Den erkalteten Biskuitteig
aufrollen und mit einem Lineal gleich breite Streifen abmessen und mit einem
Pizzaschneider zu recht schneiden. Berücksichtigt hier die Höhe eurer Backform.
Ich habe mich für 6cm entschieden, sodass in der Backform nach oben hin noch 1
cm Platz bleibt.
Die restliche
Eierlikörmasse in jeweils 2 Schüsseln aufteilen. Die eine Hälfte mit dem Backkakao
verrühren. Die helle Eierlikörmasse nun auf den Tortenboden streichen.
Die Kakaomasse auf der
Eierlikörmasse verstreichen und im Anschluss den ersten Streifen aufrollen.
Die Rolle an den 2.
Streifen legen und weiterrollen.
Die entstandene Rolle nun in eine Backform
direkt in die Mitte geben.
Die weiteren Streifen lassen
sich nun nicht weiter aufzurollen,
sodass Ihr ab jetzt die Streifen einfach an
die Rolle dransetzt.
Sobald alle Streifen verarbeitet sind einen variablen Ring
um die Torte
geben und straff ziehen. Die rausragende Eierlikörmasse glatt streichen.
Am besten über Nacht kühlen lassen.
Am besten über Nacht kühlen lassen.
Am nächsten Tag den Ring
lösen und mit der verbliebenen
Eierlikörmasse einstreichen und die Torte
dekorieren.
Für die Dekoration habe ich
mit einem Spritzbeutel
Reihe für Reihe Punkte auf die Torte gesetzt und diese mit einem
feuchten Teelöffel zur Tortenmitte verstrichen.
Reihe für Reihe Punkte auf die Torte gesetzt und diese mit einem
feuchten Teelöffel zur Tortenmitte verstrichen.
Dies setzt Ihr nun Reihe
für Reihe um.
Am Ende habe ich in der Tortenmitte
einen letzten Punkt gegeben
und diesen stehen lassen.
Der Tortenrand wurde mit Schokostreuseln verziert.
Hier könnt Ihr aber eurer Kreativität freien Lauf lassen.
Ob Ihr nun dasselbe Muster, Schokostreusel oder anderes wählt...
Hier könnt Ihr aber eurer Kreativität freien Lauf lassen.
Ob Ihr nun dasselbe Muster, Schokostreusel oder anderes wählt...
Wenn Ihr die Torte nun anschneidet seht Ihr die einzelnen Schichten.
Lasst es euch zusammen mit euren Lieben schmecken.
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