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Birnen-Scholaden-Kuchen mit karamellisierten Walnüssen

Die Tage habe ich von meinen Arbeitskollegen einen großen Sack Birnen erhalten und musste erst ein Mal überlegen, was ich neben eingeweckten Birnen mit Vanille und Birnensaft noch so zaubern kann. Da passender Weise das Wochenende vor der Türe steht, liegt ein Kuchen zur gemütlichen Kaffeezeit sehr nahe :-D


 So entschied ich mich für einen leckeren  
Birnen-Scholaden-Kuchen mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten für eine 26 cm Form:

 Boden: 
200 g Mehl, 60 g Puderzucker, 100 g Butter, 1 Prise Salz

Füllung:
 50 g Zartbitterschokolade, 50 ml Espresso, 3 Eier, 40 g Mehl
100 g Zucker, 100g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Backpulver

außerdem:
5 - 7 Birnen, 50 g Zartbitterschokolade, eine handvoll Walnüsse, 2 EL Zucker


Für den Boden Mehl, Puderzucker, Butter und das Salz verkneten und den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank liegen lassen.

Währenddesssen die Birnen schälen, halbieren und entkernen.
Je nach Festigkeit der Birnen in Zuckerwasser 10-20 Minuten köcheln lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den durchgekühlten Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und in 
die gefettete Backform legen, hierbei einen Rand stehen lassen. Den Boden 
blind ca. 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Schokolade im heissen Espresso
 schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis 
sich das Volumen verdoppelt hat. Nun den Espresso, die gemahlenen Nüsse, 
Mehl und Backpulver unterrühren.


Die halbierten, abgetropften Birnen auf den Boden verteilen, die Schokofüllung hinübergießen und im Backofen weitere 30 Minuten backen lassen.

Die Walnüsse mit der Hand in kleinere Stücke brechen und zusammen mit 
dem Zucker in einer Pfanne erwärmen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat
 und anfängt sich zu verfärben, die karamellisierten Walnüsse auf den noch 
warmen Kuchen geben.

Die restliche Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem 
Löffel oder einem Spritzbeutel über den Kuchen geben.



Kommentare

  1. Auf dem ersten Foto sieht der Kuchen wie eine Schildkröte aus. ^-^

    Sehr lecker, das probiere ich demnächst mal :)

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  2. Walnuss und Birne ist eine super Kombi. :) Sieht toll aus.

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    1. Schmeckt auch echt lecker, passt gut zu diesem Schietwetter ☔

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