Ob für zwischendurch oder für ein gemütliches, rustikales Abendbrot ...
ein frisch gebackenens Brot erfüllt nicht nur das ganze Haus mit leckerem Duft,
sondern kann auch das reinste Fresspulver sein :-D
Für ein frisches Nuss-Bier-Brot braucht Ihr:
200 g Roggenmehl
350 g Weizenmehl
500 g gekochte Kartoffeln
1 geriebene Möhre
2 TL Salz
50 g gehackte Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse
50 g Leinsamen
1/2 Würfel frische Hefe
1 Ei
100 ml Wasser
100 ml Bier
1 EL Essig
350 g Weizenmehl
500 g gekochte Kartoffeln
1 geriebene Möhre
2 TL Salz
50 g gehackte Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse
50 g Leinsamen
1/2 Würfel frische Hefe
1 Ei
100 ml Wasser
100 ml Bier
1 EL Essig
gepressten Kartoffeln sowie das Salz unterheben. Die Hefe im Wasser auflösen.
Das Hefe-Wasser-Gemisch, das Bier, den Essig, das Ei sowie eine geriebene Möhre zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (ggf. mehr Mehl nehmen oder wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser hinzu geben). Bei dem Bier habe ich mich für ein malziges Bier entschieden. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig zu einem großen oder 2 kleine Brotlaibe formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 1/2 - 1 Std. gehen lassen. Den Laib kreuzförmig einschneiden und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 min. backen.
Frisch gebacken, noch leicht warm schmeckt das
Brot am besten und ist ratz fatz aufgegessen.
Das Hefe-Wasser-Gemisch, das Bier, den Essig, das Ei sowie eine geriebene Möhre zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (ggf. mehr Mehl nehmen oder wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser hinzu geben). Bei dem Bier habe ich mich für ein malziges Bier entschieden. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig zu einem großen oder 2 kleine Brotlaibe formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 1/2 - 1 Std. gehen lassen. Den Laib kreuzförmig einschneiden und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 min. backen.
Frisch gebacken, noch leicht warm schmeckt das
Brot am besten und ist ratz fatz aufgegessen.
Hier als Belegungsbeispiel mit Avocado, Sprosslingen und Tomate.
Das klingt sehr lecker *_* Frisches Nuss- oder Zwiebelbrot ist eh das Beste, vor allem, wenn es noch warm und dann mit Butter ist ^-^ Bei uns hält es dann auch nicht lange, das Cashew-Dinkel hat gestern mit 1 Tag Überlebensdauer allerdings einen neuen Rekord gebrochen xD
AntwortenLöschenWow, sieht das klasse aus. Ich mag Brot nur frisch gebacken. :)
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