Typisch für Weihnachten ist bei uns
mittlerweile auch der Baumstriezel
geworden. Noch ganz warm auf dem Weihnachtsmarkt,
dazu ein Becher Eierpunsch. Einfach
lecker.
mit dem man diesen auch Zuhause
ohne aufwendig gebauten
Grill nachbacken kann. Viel Spaß beim nachbacken.
Für 4 Baumstriezel:
20 g Hefe
250 ml Milch
250 g Mehl
80 g Zucker
2 Eier
90 g flüssige Butter
1 Prise Salz
20 g Hefe
250 ml Milch
250 g Mehl
80 g Zucker
2 Eier
90 g flüssige Butter
1 Prise Salz
Außerdem:
Mehl zum ausrollen
Nudelholz oder Holzstiele/-Scheite
Alufolie
flüssige Butter
Zucker
Zimt, Kokosraspeln …
Mehl zum ausrollen
Nudelholz oder Holzstiele/-Scheite
Alufolie
flüssige Butter
Zucker
Zimt, Kokosraspeln …
Der Grundteig für den Baumstriezel ist
ein traditioneller Hefeteig.
Hierfür wird der halbe Würfel Hefe in warmer Milch aufgelöst und mit
Hierfür wird der halbe Würfel Hefe in warmer Milch aufgelöst und mit
dem Mehl,
dem Zucker, den Eiern und einer Prise Salz etwa 25 Minuten
zu einem glatten,
nicht klebrigen Teig verknetet. Während des Knetens wird
die flüssige, nicht
mehr heiße Butter langsam zugegeben. Die glatte Teigkugel
wird in eine bemehlte
Schüssel gelegt, mit einem Küchentuch abgedeckt und
zum Aufgehen etwa eine
halbe Stunde an einen warmen Ort gestellt.
Der aufgegangene Teig wird auf Mehl
möglichst rund und dünn
ausgerollt und spiralförmig in 1 cm breite Streifen
geschnitten.
Hierfür eignet sich ein Pizzaschneider sehr gut.
Die Rolle wird mit Alufolie umwickelt und gebuttert. Die Teigstreifen
werden so
um das Holz gewickelt, dass sie überlappen. Die Überstände
werden leicht
zusammengedrückt. Nun wird der Baumstriezel rundum mit
flüssiger Butter
bestrichen und in Zucker gerollt. Der Baumstriezel darf
nochmals etwa 15
Minuten aufgehen.
Als Backform für den Hausgebrauch eignet
sich ein Nudelholz oder
einzelne runde Holzscheite, die in Alufolie gewickelt
werden. Ich habe mich
für Holzscheite entschieden, die ich hochkant in den Ofen
stellen kann.
Hier lief alles glatt und hielt.
Das Nudelholz wird waagerecht über
eine passende Auflaufform gelegt,
so dass der Teig nirgends anstößt. Hier ist
bei meinem Versuch aber
der Teig vom Nudelholz dank Schwerkraft runtergerutscht
bzw. gerissen.
Ganz nah am Original wäre nun das Backen des Baumstriezels auf
dem
Holzkohlegrill. Einfacher geht es im auf 180°C vorgeheizten Backofen
auf
mittlerer Ebene. Während des etwa 25-minütigen Backens wird
der Baumstriezel
ständig gedreht und immer wieder mit flüssiger Butter
bestrichen, bis er
goldbraun ist.
Nach dem Backen kann der Baumstriezel letztmals mit flüssiger Butter
bestrichen
und in Zimt, Mohn, Mandeln oder sonstigen leckeren Zutaten
gewälzt werden. Der
Baumstriezel wird mit der Schere geschnitten und
schmeckt am besten noch leicht
warm.
Auch hübsch eingepackt eignet sich der Baumstrizel super
als Geschenk oder Mitbringsel.
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