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Baumstriezel




Typisch für Weihnachten ist bei uns mittlerweile auch der Baumstriezel 
geworden. Noch ganz warm auf dem Weihnachtsmarkt, 
dazu ein Becher Eierpunsch. Einfach lecker.

 
Heute, zeige ich euch ein gefundenes Baumstriezel-Rezept
mit dem man diesen auch Zuhause ohne aufwendig gebauten
Grill nachbacken kann. Viel Spaß beim nachbacken.


Für 4 Baumstriezel:
20 g Hefe
250 ml Milch
250 g Mehl
80 g Zucker
2 Eier
90 g flüssige Butter
1 Prise Salz


Außerdem:
Mehl zum ausrollen
Nudelholz oder Holzstiele/-Scheite
Alufolie
flüssige Butter
Zucker
Zimt, Kokosraspeln …


Der Grundteig für den Baumstriezel ist ein traditioneller Hefeteig.
Hierfür wird der halbe Würfel Hefe in warmer Milch aufgelöst und mit
 dem Mehl, dem Zucker, den Eiern und einer Prise Salz etwa 25 Minuten 
zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verknetet. Während des Knetens wird 
die flüssige, nicht mehr heiße Butter langsam zugegeben. Die glatte Teigkugel
 wird in eine bemehlte Schüssel gelegt, mit einem Küchentuch abgedeckt und 
zum Aufgehen etwa eine halbe Stunde an einen warmen Ort gestellt. 


Der aufgegangene Teig wird auf Mehl möglichst rund und dünn
 ausgerollt und spiralförmig in 1 cm breite Streifen geschnitten. 
Hierfür eignet sich ein Pizzaschneider sehr gut. 
 

Die Rolle wird mit Alufolie umwickelt und gebuttert. Die Teigstreifen
 werden so um das Holz gewickelt, dass sie überlappen. Die Überstände 
werden leicht zusammengedrückt. Nun wird der Baumstriezel rundum mit
 flüssiger Butter bestrichen und in Zucker gerollt. Der Baumstriezel darf 
nochmals etwa 15 Minuten aufgehen.


Als Backform für den Hausgebrauch eignet sich ein Nudelholz oder 
einzelne runde Holzscheite, die in Alufolie gewickelt werden. Ich habe mich
für Holzscheite entschieden, die ich hochkant in den Ofen stellen kann. 
Hier lief alles glatt und hielt.


 Das Nudelholz wird waagerecht über eine passende Auflaufform gelegt,
 so dass der Teig nirgends anstößt. Hier ist bei meinem Versuch aber 
der Teig vom Nudelholz dank Schwerkraft runtergerutscht bzw. gerissen.


Ganz nah am Original wäre nun das Backen des Baumstriezels auf
 dem Holzkohlegrill. Einfacher geht es im auf 180°C vorgeheizten Backofen
 auf mittlerer Ebene. Während des etwa 25-minütigen Backens wird 
der Baumstriezel ständig gedreht und immer wieder mit flüssiger Butter 
bestrichen, bis er goldbraun ist. 


Nach dem Backen kann der Baumstriezel letztmals mit flüssiger Butter 
bestrichen und in Zimt, Mohn, Mandeln oder sonstigen leckeren Zutaten 
gewälzt werden. Der Baumstriezel wird mit der Schere geschnitten und 
schmeckt am besten noch leicht warm.
 

Auch hübsch eingepackt eignet sich der Baumstrizel super
 als Geschenk oder Mitbringsel.
 


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