Ich hatte mich noch nie an Ihn herangewagt,
ich hatte immer Angst und dachte er seit total kompliziert.
Doch das stimmt garnicht.
Brandteig,
ist eigentlich ganz einfach und das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Gleich mein erster Backversuch ist gelungen und macht Lust auf mehr.
80 ml Wasser
80 ml Milch
70 g Butter
1 prise Salz
10 g Zucker
100 g Mehl
2 Eier
80 ml Milch
70 g Butter
1 prise Salz
10 g Zucker
100 g Mehl
2 Eier
Milch und Wasser in einem Topf gießen und die in Würfel geschnittene
Butter, Salz und Zucker zufügen. Bei starker Hitze mit dem Kochlöffel so
lange
rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Alles aufkochen und zwei bis
drei
Sekunden kochen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und
das Mehl auf
einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Das Mehl zunächst
vorsichtig unterheben,
anschließend so lange kräftig rühren,
bis der Teig fest wird.
Den Topf zurück auf den Herd stellen. Den Teig
unter ständigem
Rühren 30 bis 60 Sekunden stark erhitzen (abbrennen), bis er
sich vom
Topf Rand löst und nicht mehr am Kochlöffel klebt. Den Teig leicht
abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben.
Die Eier verquirlen und zwei Drittel davon nach
und nach unter den
Teig mischen. Mit einem Kochlöffel etwas Teig aufnehmen,
bleibt er in
langen spitzen am Löffel hängen und löst sich erst nach einigen
Sekunden, ist er fertig. Sollte er nicht am Löffel hängen bleiben oder
sich gar
nicht lösen, das restliche Ei untermischen. Damit die
Eclairs eine schöne
regelmäßige Form bekommen,
darf der Teig ruhig etwas fester sein.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle
füllen und diese in
einem 45° Winkel über das Backblech halten. Den Teig mit
regelmäßigem Druck herausdrücken, damit die Eclairs regelmäßig
werden und
hübsch aussehen. Aufpassen, dass der herausgepresste Teig
dem Durchmesser der
Tülle entspricht, also nicht zu fest und nicht
zu lasch drücken. Die Teigrolle
alle 10-15 cm mit einem glatten Messer
abschneiden. Falls nötig den Teig mit
dem Finger oder mit einem
Pinsel und mit dem restlichen verquirlten Ei oder mit
Wasser
glattstreichen. Hier lässt sich viel korrigieren.
damit die heiße Luft beim Backen gut zirkulieren kann.
Auf der Oberfläche
bildet sich eine Kruste, die das Eclair zusammenhält. Die
Eclairs sollten
am Ende der Backzeit goldbraun sein. Wird der Ofen während des
Backens geöffnet oder ist die Temperatur zu niedrig, kann sich diese Kruste
nicht bilden und das Eclair fällt zusammen. Wichtig ist auch, dass beim
Backen
die Luft aus dem Ofen entweichen kann. Ist dies nicht der Fall,
muss die
Ofentür zum Ende der Backzeit hin einen Spalt geöffnet werden,
damit die
Feuchtigkeit entweichen kann. Sonst können die Eclairs nicht
trocknen und
fallen nach dem Backen zusammen. Auch eine zu kurze
Backzeit lässt das Gebäck
leicht zusammenfallen.
Brandteigstücke im vorgeheizten Backofen bei 150°C auf
Backpapier je
nach Größe 40 bis 70 Minuten backen. Ist die Ausgangstemperatur
Höher,
reduziert sich die Backzeit dementsprechend.
Vanille-Pudding-Creme Rezept für ca.600g Creme
5 Eigelbe
80 g Zucker
1 prise Salz
20 g Mehl
20 g Speisestärke
200 ml Sahne
210 ml Milch
1 Vanilleschote
Vanille-Pudding-Creme Rezept für ca.600g Creme
5 Eigelbe
80 g Zucker
1 prise Salz
20 g Mehl
20 g Speisestärke
200 ml Sahne
210 ml Milch
1 Vanilleschote
Eigelbe mit 40 g Zucker und Salz gut verquirlen. Nach und nach Mehl
und Speisestärke
untermischen. Das Mark der Vanilleschote hinauskratzen
und zusammen mit dem
Zucker, der Sahne und Milch in einem Topf
zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd
nehmen, eine Kelle
Milch über die Eigelbmischung gießen und mit dem Schneebesen
kräftig
unterrühren. Die Mischung zur Milch in den Topf geben und mit dem
Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Creme unter Rühren
zum Kochen
bringen und den Topf anschließend vom Herd nehmen.
Fertige Creme in eine
Schüssel füllen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken,
damit sich keine Haut
bildet. Lauwarm in den Kühlschrank stellen.
Nachdem die Creme schön fest geworden ist, gebt Ihr diese in einem Spritzbeutel.
Schneidet die Eclairs oder Windbeutel vorsichtig auf und befüllt diese.
Zum Schluss gebt Ihr eine schöne Glasur oder Puderzucker über die Eclairs
und lasst eurer Fantasie freien Lauf beim verzieren.
Dann heisst es nur noch schmecken lassen.
mhmm das sieht lecker aus <3
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