Kennt Ihr
bereits Erdmandeln (im englischen Tiger Nuts / im spanischen Chufas)?
Entgegen
ihres Namens haben sie aber nichts mit Mandeln oder Erdnüssen zu tun, sie
gehören zur Gattung der Zypergräser.
Sie stecken voller Ballaststoffe (33g/100g), sind glutenfrei und auch für
Nussallergiker geeignet, da es keine Nüsse sondern Knollen sind. Der Geschmack
der Knollen erinnert an Haselnüsse oder Mandeln, leicht süßlich und nussig.
Mit
nur 8 % Protein sind Erdmandeln deutlich proteinärmer als Mandeln oder
Erdnüsse. Auch der Gehalt an Spurenelementen wie Zink und Eisen ist im
Vergleich zu Nüssen eher gering. Dafür liefern die Knollen einige
Mineralstoffe, vor allem Calcium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Erdmandeln können roh oder gekocht als Gemüse gegessen werden.
Auch in gerösteter Form sind sie ein leckerer Snack oder eine tolle Müsli- oder Salatbeilage. Die beim Röstvorgang
entstehenden Aromen dienen außerdem zur Verfeinerung von Eiscreme und Keksen.
Hierzulande werden Erdmandeln überwiegend zu Mehl vermahlen oder geflockt angeboten.
Sie sollen die Darmentleerung ankurbeln, glutenhaltiges Mehl ersetzen und werden
auch als Reduktionskost genutzt,
da das Hungergefühl durch die Ballaststoffe unterdrückt wird. Aus diesem Grund
sind sie auch als Super-Food sehr beliebt.
In der Region Huerta Norte wird aus den Erdmandeln das Getränk Horchata de Chufa (Erdmandelmilch) hergestellt.
Hier das Rezept:
500g
Erdmandeln
2 Liter
kaltes Wasser
2 EL
Honig/Agavensirup
1 Geschirrtuch/Mullbinde
1 Große
Schale ggf. 1 Sieb
Die Zubereitung erfolgt wie auch bei der Herstellung von Sojamilch.
Die Erdmandeln 36-48 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Die Erdmandeln 36-48 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Das Wasser nach 24
Stunden bzw. wenn es trübe wird wechseln.
Das
Einweichwasser abgießen und die Mandeln zusammen mit 1 Liter frischem Wasser in
den Mixer geben. Mindestens 3 Minuten durchmixen / pürieren lassen. Im
Anschluss den Honig/Agavensirup dazugeben und nochmals 20 Sekunden durchmixen
lassen.
Den Brei in
das Geschirrtuch geben und kräftig in die Schale ausdrücken/passieren. Zu der
ausgefangenen Milch das restliche Wasser mischen und alles nochmals gut
durchmixen. Je nach Geschmack nachsüßen. Auch aus den Resten kann man noch viel zaubern, einfach im Backofen trocknen lassen und schon habt Ihr gutes Erdmandelmehl
Die
Erdmandelmilch ist im Kühlschrank nun 48 Stunden haltbar.
Schmeckt noch besser
mit Kakao.
Noch nie gehört, aber sehr spannend. :)
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