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Unser Großer wurde letzten Freitag schon vier Jahre alt.
Und so wie es bei uns Gang und Gebe ist, feiern wir immer
Mottogeburtstage für die Kinder. Max hatte sich einen
Feuerwehrgeburtstag gewünscht. Und so kam ta-tü-ta-ta die Feuerwehr
mit passendem Helm daher gefahren in Form von zwei Torten.
Unser Großer wurde letzten Freitag schon vier Jahre alt.
Und so wie es bei uns Gang und Gebe ist, feiern wir immer
Mottogeburtstage für die Kinder. Max hatte sich einen
Feuerwehrgeburtstag gewünscht. Und so kam ta-tü-ta-ta die Feuerwehr
mit passendem Helm daher gefahren in Form von zwei Torten.
Neben den zwei Feuerwehrtorten gab es noch
Erdbeertortletts, ganz viel Naschi und Deko.
Erdbeertortletts, ganz viel Naschi und Deko.
Unter dem Feuerwehrhelm versteckt sich eine
Erdbeer-Charlotte, für diese braucht Ihr:
Erdbeer-Charlotte, für diese braucht Ihr:
1 Schüssel mit ca. 25 cm Durchmesser
Für die Biskuitrolle braucht Ihr:
6 Eier
150g Puderzucker
Prise Salz
100g Mehl
50g Speisestärke
1 TL Backpulver
Für die Biskuitrolle braucht Ihr:
6 Eier
150g Puderzucker
Prise Salz
100g Mehl
50g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Glas Erdbeermarmelade
Zum Füllen
4 Blätter Gelatine
200g Sahne
200g Quark
2x Vanillienzucker
4 Blätter Gelatine
200g Sahne
200g Quark
2x Vanillienzucker
4 EL Erdbeermarmelade oder frische Erdbeeren
Zum umhüllen rotes Marzipan oder Fondant
Für die Biskuitrolle die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen.
Das Eigelb zusammen mit dem Puderzucker und dem Salz
aufschlagen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Im Anschluss das Mehl,
die Stärke und das Backpulver unterheben. Zum Schluss vorsichtig das
Eiweiß unterrühren und das ganze auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech geben und bei 175°C ca 15-20 Minuten backen.
Das Eigelb zusammen mit dem Puderzucker und dem Salz
aufschlagen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Im Anschluss das Mehl,
die Stärke und das Backpulver unterheben. Zum Schluss vorsichtig das
Eiweiß unterrühren und das ganze auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech geben und bei 175°C ca 15-20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit ein zweites Backpapier, Handtuch oder Alufolie
vorbereiten und mit Zucker bestreuen, hier wird der Biskuitboden
nach dem Backen sofort heiß umgestülpt und aufgerollt. Das mitgebackene
Backpapier wird vorab vorsichtig abgezogen (im heißen Zustand).
vorbereiten und mit Zucker bestreuen, hier wird der Biskuitboden
nach dem Backen sofort heiß umgestülpt und aufgerollt. Das mitgebackene
Backpapier wird vorab vorsichtig abgezogen (im heißen Zustand).
Wenn die Rolle abgekühlt ist, wird sie aufgerollt, mit Marmelade bestrichen
und fest wieder aufgerollt. Im Anschluss in Scheiben schneiden.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen und die Rollen nun bis zum oberen
Rand in die Schüssel positionieren. Die restlichen Rollen Stücke benötigen wir
später als "Deckel/Boden" für die Torte. Nun die Füllung anrühren:
und fest wieder aufgerollt. Im Anschluss in Scheiben schneiden.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen und die Rollen nun bis zum oberen
Rand in die Schüssel positionieren. Die restlichen Rollen Stücke benötigen wir
später als "Deckel/Boden" für die Torte. Nun die Füllung anrühren:
Gelatine nach Packungsanleitung wenige Minuten in kaltem
Wasser
einweichen lassen. Gelatineblätter gut ausdrücken und mit 1EL Sahne
in einem Topf auf niedriger Stufe zergehen lassen. Restliche Schlagsahne
steif schlagen und beiseite stellen. Magerquark mit Vanillienzucker
verrühren. Gelatine-Mischung zum Quark geben und verrühren.
Marmelade ebenfalls unterrühren und steife Sahne unterheben.
einweichen lassen. Gelatineblätter gut ausdrücken und mit 1EL Sahne
in einem Topf auf niedriger Stufe zergehen lassen. Restliche Schlagsahne
steif schlagen und beiseite stellen. Magerquark mit Vanillienzucker
verrühren. Gelatine-Mischung zum Quark geben und verrühren.
Marmelade ebenfalls unterrühren und steife Sahne unterheben.
Die Erdbeersahne nun in die Schüssel füllen und mit den restlichen
Rollenstücke bedecken. Im Kühlschrank mind. 3 Stunden festwerden lassen.
Rollenstücke bedecken. Im Kühlschrank mind. 3 Stunden festwerden lassen.
Ich habe die Torte soweit einen Tag vorher angefertigt, sodass ich Sie am
Geburtstag selbst nur noch "verzieren" brauchte.
Die Torte aus der Schüssel stülpen und die Folie abziehen.
Die Torte auf einen Teller drapieren.
Für den Mantel habe ich rotes Marzipan ausgerollt und vorsichtig um
die Torte gestrichen. Jetzt kann man den Helm noch mit Schild,
Namen, zahlen etc nach Wunsch verzieren.
Geburtstag selbst nur noch "verzieren" brauchte.
Die Torte aus der Schüssel stülpen und die Folie abziehen.
Die Torte auf einen Teller drapieren.
Für den Mantel habe ich rotes Marzipan ausgerollt und vorsichtig um
die Torte gestrichen. Jetzt kann man den Helm noch mit Schild,
Namen, zahlen etc nach Wunsch verzieren.
Dadurch das die Torte gekühlt werden muss, hält der Marzipan/Fondant Überzug
leider nur bedingt lange, bis er anfängt sich zu verflüssigen/schwitzen.
leider nur bedingt lange, bis er anfängt sich zu verflüssigen/schwitzen.
Das Feuerwehrauto ist ein bisschen einfacher
herzustellen und hält auch länger.
herzustellen und hält auch länger.
Hier benötigt Ihr für den Rührkuchen:
Tasse = ca. 200ml
1 Tasse Zucker
1/2 Tasse ÖL
1/2 Tasse Mineralwasser
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1,5 Tassen Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Für die Deko
1,5 Packungen Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
Schokostäbchen
Lakritzschnecken
Schokolinsen (blau,rot,gelb)
Kekse
ggf weißes Marzipan/Fondant für die Fenster
ggf weißen Zuckerguss
Tasse = ca. 200ml
1 Tasse Zucker
1/2 Tasse ÖL
1/2 Tasse Mineralwasser
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1,5 Tassen Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Für die Deko
1,5 Packungen Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
Schokostäbchen
Lakritzschnecken
Schokolinsen (blau,rot,gelb)
Kekse
ggf weißes Marzipan/Fondant für die Fenster
ggf weißen Zuckerguss
Für den Rührkuchen alle Zutaten miteinander verrühren. Entweder
lasst Ihr den Teig so oder Ihr färbt ihn noch ein. Ich habe z.B. 2/3 rot gefärbt
in die Kastenform gegeben und den letzten teil habe ich gelb gefärbt und in die
Mitte der Form verteilt und mit der Gabel einmal tief durchgezogen.
Die Kastenform wird später ja umgedreht, sodass dies denn wie eine Flamme aussieht.
lasst Ihr den Teig so oder Ihr färbt ihn noch ein. Ich habe z.B. 2/3 rot gefärbt
in die Kastenform gegeben und den letzten teil habe ich gelb gefärbt und in die
Mitte der Form verteilt und mit der Gabel einmal tief durchgezogen.
Die Kastenform wird später ja umgedreht, sodass dies denn wie eine Flamme aussieht.
Den Kuchen nun mind. 40 Minuten backen. Wenn er braun wird mit Alufolie
bedecken und die Stichprobe durchführen.
bedecken und die Stichprobe durchführen.
Den abgekühlten Kuchen oben etwas gerade schneiden, sodass
das Auto später darauf stehen kann. Ihr müsst nicht bis zum
Backrand der Kastenform abschneiden, einfach oben etwas gerader reicht.
das Auto später darauf stehen kann. Ihr müsst nicht bis zum
Backrand der Kastenform abschneiden, einfach oben etwas gerader reicht.
Den Kuchen umdrehen, am besten zum glasieren auf Alufolie stellen.
Den Puderzucker mit der roten Farbe und etwas Wasser zu einem
dicken, zähen Guss anrühren. NICHT ZU DÜNN.
Den Puderzucker mit der roten Farbe und etwas Wasser zu einem
dicken, zähen Guss anrühren. NICHT ZU DÜNN.
Am besten mit einem Spachtel oder Tortenheber den Guss verteilen,
und anziehen lassen. Im Anschluss den Roten Kuchen auf den
geplanten Servierteller stellen und bereits (vor der Trocknung) verzieren.
Als Räder habe ich Kekse, für die Leiter Schokostäbchen, als Lichter
Schokolinsen, für den Feuerwehrschlauch Laktritzschnecken und für die
Fenster Marzipan genommen. Man kann diese aber auch mit weißen
Zuckerguss oder Fondant herstellen. Im Anschluss den Kuchen komplett
austrocknen lassen, nicht kühlen. So hält er Form und Farbe mehrere Tage.
und anziehen lassen. Im Anschluss den Roten Kuchen auf den
geplanten Servierteller stellen und bereits (vor der Trocknung) verzieren.
Als Räder habe ich Kekse, für die Leiter Schokostäbchen, als Lichter
Schokolinsen, für den Feuerwehrschlauch Laktritzschnecken und für die
Fenster Marzipan genommen. Man kann diese aber auch mit weißen
Zuckerguss oder Fondant herstellen. Im Anschluss den Kuchen komplett
austrocknen lassen, nicht kühlen. So hält er Form und Farbe mehrere Tage.
Als Partyprogramm kann ich euch empfehlen, mal bei der
örtlichen Feuerwehr nachzufragen, ob diese für ein Geburtstagskind
einen Rundgang durchführen können. So habe ich es nämlich gemacht.
Nach dem Kuchen ging es zur örtlichen freiwilligen Feuerwehr und hier
erhielten wir einen exklusiven Einblick inkl. Helm aufsetzen, Fotos machen etc.
Das war für die Kids ein Highlight.
Weiterhin hatte ich zu Hause im Garten Dosen rot angemalt und zu einer
Art Dosenwerfen aufgestellt. Nur das die Kinder hier die Dosen mit einem
Wasserschlauch umhauen mussten. In der Art "Feuer löschen".
örtlichen Feuerwehr nachzufragen, ob diese für ein Geburtstagskind
einen Rundgang durchführen können. So habe ich es nämlich gemacht.
Nach dem Kuchen ging es zur örtlichen freiwilligen Feuerwehr und hier
erhielten wir einen exklusiven Einblick inkl. Helm aufsetzen, Fotos machen etc.
Das war für die Kids ein Highlight.
Weiterhin hatte ich zu Hause im Garten Dosen rot angemalt und zu einer
Art Dosenwerfen aufgestellt. Nur das die Kinder hier die Dosen mit einem
Wasserschlauch umhauen mussten. In der Art "Feuer löschen".
Wer alle Dosen abgeräumt hat (natürlich alle, es gab ja kein Zeitlimit)
bekam dann ein Goddybag geschenkt. Dieses hatte ich mit tollen Feuerwehrsachen,
Stiften, Aufkleber, Bastelfeuerwehr und Naschzeug gefüllt.
Alle Kinder haben sich riesig gefreut und waren glücklich.
Max gefiel der Geburtstag auch richtig gut. Die Augen haben gestrahlt.
bekam dann ein Goddybag geschenkt. Dieses hatte ich mit tollen Feuerwehrsachen,
Stiften, Aufkleber, Bastelfeuerwehr und Naschzeug gefüllt.
Alle Kinder haben sich riesig gefreut und waren glücklich.
Max gefiel der Geburtstag auch richtig gut. Die Augen haben gestrahlt.
Mal schauen welches Thema am nächsten Geburtstag umgesetzt wird.
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