Spätestens seit dem letzten Jahr zählt die Avocado zu den Superfoods. Doch
was macht Sie im Vergleich zu normalen Früchten so besonders?
Ist es Ihre Fettreichhaltigkeit? Die Avocado ist,
neben
der Olive,
die fettreichste Frucht, wobei es sich genaugenommen um Beeren handelt. Auf 100g
Avocado kommen rund 200 Kalorien. Deswegen werden Avocados wegen ihrer cremigen
Konsistenz auch oft als Butterbirne bezeichnet.
Das ist aber noch nicht das Besondere, denn das
Avocado-Fett ist eines der gesündesten Fette, da es reich an
ungesättigten
Fettsäuren ist
und sich positiv auf die Cholesterinwerte auswirkt. Sie enthält außer ihren gesunden
pflanzlichen Fetten eine große Menge an lebenswichtigen Vitaminen wie zum Beispiel
Vitamin A, Alpha-Carotin,
Beta-Carotin, Biotin, Folsäure,
Magnesium, Potassium und Vitamin E
und ist dazu noch besonders Fruktose
arm.
Somit reicht schon eine kleine Menge An Avocado aus, um die Aufnahme von fettlöslichen
Nährstoffen, die zum Beispiel in Salat enthalten sind, zu verbessern.
Damit liefert
sie viel Energie und tut unserem Körper und vor allem unserem Gehirn viel Gutes.
Zudem ist bekannt, dass Magnesium und Potassium für die Herzgesundheit
zentral sind.
Doch die Super-Frucht kann noch mehr. Isst man eine halbe Avocado zu den Mahlzeiten wird das
Sättigungsgefühl signifikant verlängert und dabei hilft sie auch noch, den
Blutzuckerspiegel zu regulieren. Die Kombination von erhöhter Sättigung und
Blutzuckerregulation unterstützt beim Abnehmen.
Die grüne
Beere lässt sich leicht in den Speiseplan integrieren. Sie kann pur genossen
oder mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden, z.B. als Vorspeise oder
Beilage, in Suppen, Salaten, Smoothies, zum Frühstück, als Dip oder sogar
Desserts. So lässt sie sich problemlos jeden Tag verspeisen, ohne dass es
langweilig wird.
Und so lautet der beliebte Spruch seit letztem Jahr richtig:
An Avocado a Day Keeps the Doctor Away
Mittlerweile
gibt es schon hunderte wenn nicht sogar tausende Avocadorezepte. Ich nehme
Avocados gerne für Smoothies, da Sie durch Ihre cremige Konsitenz den Smoothie regelrechte Cremigkeit verleihen. Aber eine meiner neusten Entdeckungen ist die überbackene
Frühstücksavocado. Die schmeckt fantastisch und hält sehr sehr lange satt.
Für eine Person benötigt man 1 Avocado, 1/2 Limette, 2 kleine Eier, Salz & Pfeffer. Als Topping könnte ggf. noch Käse, Zwiebeln, Kräuter, Schinkenwürfel etc. nehmen.
Backofen auf 175°C vorheizen. Die Avocado halbieren und den Stein entfernen, sollten die Löcher in der Avocado zu klein sein ggf. noch etwas mit dem Löffel nachhelfen. Die beiden Hälften mit Limettensaft bestreichen und fest auf dem Grillrost positionieren. Nun vorsichtig die Eier in die Vertiefungen schlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Avocados nun im Backofen ca. 20-25 Minuten backen lassen. Wer weiche Eier lieber mag kann die Backzeit natürlich verkürzen.
Welches ist euer Lieblingsrezept mit Avocado?
Hm, warm schmeckt mir die Avocado so gar nicht, aber ich liebe jede kalte Verwendung. :D Im Smoothie muss ich sie unbedingt probieren.
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